Com o apoio do Sicoob, Gleison Minella estruturou o Empório do Mirtilo, especializado em frutas finas
O agronegócio catarinense é um dos pilares mais fortes da economia brasileira, e apenas no ano passado, movimentou mais de R$ 63 bilhões, conforme dados do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri (Cepa). Por meio da produção e exportação de alimentos, Santa Catarina se destaca no cenário mundial como referência em inovação, sustentabilidade e qualidade no campo.
A agricultura familiar é pilar fundamental nesse resultado, já que 78% das propriedades rurais catarinenses atuam neste modelo. No Estado, os pequenos e médios produtores respondem por cerca de 50% de todo o faturamento da agropecuária, conforme dados da Secretaria da Fazenda.
Para diversificar a produção, os agricultores de Santa Catarina têm apostado nos orgânicos. Esse tipo de alimento está em alta por ser mais sustentável e saudável, o que gera oportunidades para os produtores. A modalidade tem movimentado comunidades e gerado renda, além de melhorar a qualidade dos alimentos e a preservação ambiental no campo.
Exemplo em Itá
É nesse cenário que atua o produtor rural Gleison Minella, proprietário do Empório do Mirtilo. Localizado em Itá, no Oeste catarinense, Gleison se especializou na produção de frutas finas, como mirtilo, amora, framboesa e physalis, com foco na preservação da natureza e no manejo consciente.
A história da propriedade começou em 2012, quando o sogro de Gleison adquiriu os pomares de um antigo grupo multinacional que atuava na região. Desde então, a estrutura foi adaptada à realidade da agricultura familiar, com participação ativa dos membros da família em todas as etapas da produção e da administração.
Atualmente, a propriedade conta com cerca de 10 colaboradores em períodos regulares, número que pode chegar a 50 durante a colheita. O recorde de produção foi registrado em 2015, com 25 toneladas de frutas colhidas. Desde o início, conforme conta Gleison, a propriedade apostou em práticas sustentáveis, com iniciativas que envolvem captação de água da chuva, energia solar e otimização dos recursos.
— O cultivo tem baixo impacto. Temos produção orgânica e evitamos o máximo possível o uso de produtos químicos. Usamos apenas nos adubos, e mesmo assim, optamos por produtos que não causam danos ambientais — afirma o produtor.
As iniciativas sustentáveis têm contribuído para manter a colheita. Segundo Gleison, algumas medidas são essenciais para atender às normas de preservação ambiental.
— O agronegócio está cada vez mais preocupado com a sustentabilidade e com a preservação da natureza. Hoje, para operar, precisamos seguir várias regras e diretrizes voltadas à proteção da natureza e à redução dos impactos ambientais — explica o proprietário da Empório do Mirtilo.

Parcerias para crescer
Para viabilizar investimentos e garantir o crescimento da produção, o Empório do Mirtilo contou com a parceria do Sicoob, uma das maiores cooperativas de crédito do país. Cooperado há mais de dez anos, Gleison elogia a atuação da instituição, sempre próxima ao agronegócio.
— É muito bom poder contar com a instituição. Diversos investimentos na propriedade, como a instalação das placas de energia solar, foram feitos com o apoio da cooperativa. O Sicoob está sempre próximo e conhece a nossa realidade, o nosso contexto. A cooperativa tem a visão de que a parceria precisa ser boa para os dois lados — reforça.
O apoio do cooperativismo no desenvolvimento econômico se alinha a um objetivo global. A Organização das Nações Unidas (ONU) declarou 2025 como o Ano Internacional das Cooperativas, o que reforça o papel dessas instituições no desenvolvimento sustentável e na construção de soluções locais com impacto social e econômico. Para Gleison, contar com esse suporte é ainda mais importante em momentos desafiadores.
— Temos amor pelo que fazemos e não desistimos, mesmo nos períodos de adversidade, como as questões climáticas que muitas vezes afetam muito a nossa produção, ou até mesmo a pandemia. Especialmente nesses cenários, saber que podemos contar com instituições como o Sicoob para manter a operação saudável é um conforto — afirma.
Operação vai além das frutas
Além da produção de frutas, o Empório do Mirtilo também oferece uma experiência única aos visitantes, o que também impulsiona o turismo local. Quem visita a propriedade pode colher e consumir as frutas diretamente do pé, além de experimentar geleias, cervejas artesanais, biscoitos e outros produtos derivados das frutas cultivadas no local. A proximidade com os consumidores ajuda a criar uma relação mais consciente sobre a origem dos alimentos e o valor do trabalho rural.
— A gente ama o que faz e ama a natureza. Então sempre vamos buscar preservar ao máximo, investindo em práticas que fortaleçam a biodiversidade — resume Gleison.
Com base na agricultura familiar, com práticas sustentáveis e com o apoio de uma cooperativa que entende a realidade do campo, o Empório do Mirtilo é um exemplo de como é possível unir produção de qualidade, preservação ambiental e desenvolvimento local.
Escrito por Sicoob, 30/05/2025 15h52.