Vinícola italiana instala painéis solares em vinhedos e descobre algo completamente inesperado

O sistema agrivoltaico surpreendeu uma vinícola da Apúlia.

A energia agrovoltaica já estava ganhando terreno como a grande promessa do campo e da energia renovável. O que não sabíamos é que ela também pode melhorar a qualidade do vinho.

La Svolta, uma vinícola da região italiana de Puglia, descobriu que a integração de sistemas agrovoltaicos aos vinhedos pode atenuar alguns dos efeitos da mudança climática, retardar o amadurecimento das uvas e melhorar a qualidade do vinho.

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Isso também permitiu que eles cultivassem variedades de uvas que não são típicas da região, sem mencionar os benefícios econômicos e ambientais da economia de água e da produção de energia solar na mesma terra em que as videiras são cultivadas.

Uma enorme instalação agro-vitivinícola

O projeto é chamado de Vigna Agrivoltaica di Comunità e tem 7.770 painéis solares de filme fino de junção dupla. Juntos, eles têm uma potência total de 970 kW.

Os painéis solares estão voltados para o sul em um ângulo de 28 graus. Eles se apoiam em uma estrutura de concreto inspirada na pérgola típica dos vinhedos italianos. As videiras crescem embaixo, protegidas do vento e das ondas de calor.

O segredo está na sombra

A sombra projetada pelos painéis solares tem atrasado a colheita na La Svolta em três a quatro semanas em comparação com os vinhedos vizinhos. Tanto para as uvas brancas quanto para as tintas.

Este ano, a Vigna Agrivoltaica di Comunità fez a colheita no final de agosto, enquanto em outras áreas ela ocorreu semanas atrás.

Como isso afeta a qualidade do vinho

A menor exposição ao sol desacelera o acúmulo de açúcares nas uvas, o que melhora o equilíbrio entre o teor alcoólico e a acidez durante a fermentação. De acordo com La Svolta, isso possibilita a produção de vinhos de alta qualidade sem a necessidade de intervenções corretivas.

O sistema agrovoltaico melhorou o estresse hídrico das plantas, protegeu as uvas dos excessos climáticos e reduziu a velocidade do vento pela metade, em comparação com o campo aberto. A vinícola realizou estudos técnicos que mostraram uma redução no consumo de água de irrigação de até 20% e um aumento no rendimento do solo entre 20% e 60%.

A experimentação continua, já que a La Svolta cultivou mais de 30 variedades de videiras, principalmente nativas da Puglia, na esperança de descobrir novas surpresas no próximo ano. A vinícola planeja produzir vinhos espumantes com uvas brancas, para os quais acredita que o sistema agrovoltaico será particularmente benéfico.

Fonte: https://br.ign.com/tech/130027/news/vinicola-italiana-instala-paineis-solares-em-vinhedos-e-descobre-algo-completamente-inesperado